第一第一福利官方导航网主办
»您现在的位置: 第一第一福利官方导航网 >> 银行 >> 高层观点 >> 正文

中国ETC用户数量将突破1.8亿 银行疯狂补贴图什么?

2019/10/17 8:46:36  文章来源:第一第一福利官方导航网  作者:佚名
文章简介:

银行疯狂补贴图什么?" alt="中国ETC用户数量将突破1.8亿 银行疯狂补贴图什么?_图1-1" src="/bank/UploadFiles_8680/201910/20191017084723123.jpg">

ETC资料图


预计到今年年底,中国全国ETC用户数量将突破1.8亿

突然站上“风口”的ETC

ETC无疑是近几个月交通领域最火的词。事实上,ETC并非新鲜事物,早在2008年3月,国内就已经开始试点推广。

今年6月份,国家发改委、交通部联合下发了一则《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,其中提及“鼓励银行及第三方支付机构开拓ETC业务,不仅实现车载装置免费安装全覆盖,还要鼓励社会资本参与发行,通过积分、打折、返利、红包等形式,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠”。

一夜之间,ETC突然站上“风口”。

遍地皆闻ETC推销

“起初我真不想办ETC。”在重庆北环路口一个ETC安装点,《工人日报》记者遇到了刚安装完ETC的消费者蒋莉。她告诉记者,前段时间受尽了ETC推销的“折磨”。最开始是微信好几个群里都有在银行工作的朋友发出“免费办理ETC”的推销信息,而且是天天滚动刷屏式发送。后来去银行营业厅办理业务,明明10分钟就能办完,却被ETC推销人员缠住,足足听了接近30分钟的介绍。再后来,她去区县出差,下高速出收费站时,又被硬塞了几张宣传单,一看内容全是介绍ETC,收费站工作人员还热情地指引她,“前方100米路边就有免费办理的摊点。”

“遍地都是ETC的推销,感觉不办一个,有点寸步难行了。”蒋莉回忆起当时的感受,“即便是这样,我依然没有答应办。”最终让蒋莉妥协,是因为碍于情面,朋友既请客吃饭又送小礼物,只为帮助朋友完成银行布置的任务。

记者了解到,近段时间,重庆多家银行都加入了ETC办理大战,每位员工都领到了任务。“我们支行30多名员工,到年底时每个人要完成300个任务,也就是说每个员工要招到300个人来办ETC。”一位供职于国有银行的员工告诉记者。

不过,也有很多消费者与蒋莉的感受不同,并不觉得处处皆闻ETC推销很烦心。有多位市民就表示,“过去不办ETC是需要付费,现在既免费还有各种优惠,何乐而不为呢?”

被争抢的1.8亿客户

记者注意到,早在十年前就开始试行却普及面不广的ETC,突然在这几个月“爆红”,和国家相关部门出台的一系列政策有关。

今年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,提出力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

随后,国家发改委、交通部联合下发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,鼓励银行及第三方支付机构开拓ETC业务,不仅实现车载装置免费安装全覆盖,还要鼓励社会资本参与发行,通过积分、打折、返利、红包等形式,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠。其中明确提及:到今年年底,全国ETC用户数量突破1.8亿。

“面对1.8亿客户的大蛋糕,相信没有谁不垂涎。”有业内人士说。

没有铺垫、没有预热,银行和以微信、支付宝为代表的第三方支付机构,都迅速加入了这场ETC客源争抢大战。

记者在重庆多家银行网点走访时看到,以前张贴青青草导航产品、储蓄信息的醒目位置,如今都被ETC业务内容代替。而在营业厅、商圈、高速路口,很多银行都摆设了ETC办理摊点,形成了铺天盖地的推销攻势。

除此之外,为了争抢客源,银行的优惠措施也是频频放出“大招”:免费送ETC设备、免费上门安装、免费提供后续维护服务、每月凭借绑定信用卡积分兑换通行费9折优惠月票、安装之日起前3个月通行费一律5折……可谓是眼花缭乱。

如此疯狂图什么

免费赠送ETC设备——这是争抢大战最吸引眼球的热点。有消费者就说到,之前迟迟不愿意办理安装,就是觉得花两三百元购置设备却用不了几次不太划算。正因此,也有市民提出质疑:“一台ETC设备的成本大约需要七八十元,很多车一年也跑不了几次高速,各家银行如此疯狂的倒贴行为,到底图什么?”

多位业内人士道出了背后的原因,“车主办理安装ETC后,需要绑定银行的信用卡或者储蓄卡,前提都是需要卡内有足额的保证金,并需要留存扣除资金,这相当于变相揽储。虽然车主平时使用ETC并不能为银行带来盈利,但是今后车主的贷款、境外消费、车险、青青草导航等业务很有可能会带来高附加值的收益。”

“免费办理ETC,对于银行来说肯定是赔钱的,ETC电子标签平均采购价加上推广费用,保守估计一个也要花费几百元。但银行还是不遗余力地推广,逻辑很简单,就是想从这项业务当中获取到大量的用户数据。”有经济学界的专家透露,争夺ETC客户只是一个手段,银行更为看重的是以ETC为入口背后更大的第一福利官方导航服务空间,由此获取优质客户。

同时,记者也了解到,ETC在未来应用场景的扩展也促成了银行及第三方支付机构投入这场“圈人大战”。今年6月,交通运输部表示,计划在2020年底实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务,同时在居民小区、旅游景区停车场等地也推广ETC。

做好服务是关键

不过,值得注意的是,愈演愈烈的“ETC大战”,带来新的课题需要面对。

有消费者就向记者反映,自己在某银行办理ETC业务时,系统还在显示信息审核中,绑定的储蓄卡里就被提前划走了保证金。“直到现在也还没收到设备,催了银行多次,都回复正在抓紧时间采购。”该消费者说到,类似的情况身边已有多人遭遇。

记者在多家银行官网投诉平台上也看到,不乏有关于ETC办理投诉的消息,其中多是“设备发货慢、提前扣款、拒绝退款”等内容,银行官方的回复也总是“耐心等待,尽快处理”。

“抢占市场往往会出现‘先进入布局、后跟上产品’的现象,需要提醒社会大众警惕。”有业内人士提到,允许银行和支付机构以优惠活动吸引客户,但如果涉及虚假宣传、隐瞒部分事实,甚至提前划扣用户款项,都属于违规操作。

有业内专家也针对“ETC大战”评论到,“到底是服务,还是生意?”其中提及,ETC应用场景的普及是未来的大势所趋,如今国家政策给力,更要求各方管理服务必须到位。诸如设备质量保证、高速收费站的服务和管理、用户信息安全性保护、后期设备维护等环节,都是伴随这场争夺大战延伸出的新课题。只有好的服务,才能让生意做大做久。
分享到:
第一第一福利官方导航网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 ETC用户数量 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国25大工业城市排行榜出炉:前十中南方占9个
     中国足协不再持有中超股份 退出日常管理
    [银行]  中国ETC用户数量将突破1.8亿 银行疯狂补贴图什么
     2019银行概念股票一览?财政部新规引发银行股飘
    [股票]  余额2毛的账户也被冻结 这家上市公司现尴尬一幕
     科创板首只回调超60%个股诞生 牛市形态股票仅剩
    [基金]  200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
     基民"嗨了"!这20只基金狂赚70%以上,前三季度冠
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  暴涨218%的鲁大师 业务纯靠“拼爹”
     港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
    [美股]  "乔布斯"版iPhone 11 Pro/Max:约4.4万元起售
     李彦宏卸任百度云执行董事 百度推进干部年轻化
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市
     2019国庆假期国债逆回购时间表 让你小长假躺着赚
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [青青草导航]  2019中国前50位女富豪详细榜单:近7成白手起家 
     中国国考报名首日人数超8.6万 最激烈竞争比高达
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [青娱乐最新官网]  未来房价走势会如何?三四线房价走势预测
     房贷利率换锚 中国哪些城市房贷成本涨了?
    [青娱乐最新官网]  吉利飞行青娱乐最新官网将国产,车长7米,这价能买宝马7系
     别克全新中大型SUV昂科旗预告图发布 年内上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息