第一第一福利官方导航网主办
»您现在的位置: 第一第一福利官方导航网 >> 银行 >> 上市银行 >> 正文

邮储银行A股发行获投资者踊跃认购 认购规模超万亿

2019/11/28 21:01:35  文章来源:第一第一福利官方导航网  作者:佚名
文章简介:投资者参与邮储银行A股IPO认购十分踊跃,网上有效申购户数888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元,体现了投资者对于邮储银行投资价值的坚定信心

  11月29日,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)在上海证券交易所发布《网上发行申购情况及中签率公告》显示,投资者参与邮储银行A股IPO认购十分踊跃,网上有效申购户数888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元,体现了投资者对于邮储银行投资价值的坚定信心。

  认购规模超万亿 机构投资者占比高

  可以看出,本次发行认购呈现三大特点:

  认购踊跃,认购金额超万亿。本次A股上市的网上网下申购获得圆满成功。投资者参与邮储银行A股IPO认购十分踊跃,网上有效申购户数888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元,大幅超过目前年内全球最大IPO—阿里巴巴港股IPO申购金额1013.5亿港元,体现了投资者对于邮储银行投资价值的坚定信心。

  机构投资者占比为近年来最高,新股申购更趋理性,A股发行进入新阶段。从公告中可以看出,本次发行中网下投资者积极活跃,机构投资者认购邮储银行的积极性非常高,战略配售及网下机构投资者合计获配量高达发行总规模的56.5%,创近年来最高,体现了专业投资者对于邮储银行投资价值的坚定看好。

  邮储银行经营基本面扎实,成长性良好,网点数量行业第一,资产规模行业第五,不良率仅为0.82%,拨备覆盖率接近400%,财务基础雄厚,净利润增速领先同业,年均复合增长率达到14.64%,预计2019年全年增速为16%-18%,分红比例高达30%。

  资本市场开始出现投资者机构化趋势,符合市场化改革方向,新股申购更趋理性化,A股发行进入新阶段。高比例的机构投资者构成,将大大减轻后市股价波动性,为后市表现提供保障。

  融资规模年内最大,中签率符合预期。邮储银行本次A股IPO绿鞋前规模达284.5亿元,绿鞋后规模预计达327.1亿元,为2010年以来规模最大的A股IPO发行,总体发行规模近浙商银行的3倍,邮储银行网上申购倍数为120倍,是浙商银行的一半,回拨后网上投资者中签率约为1.26%,符合市场预期。如不考虑绿鞋,邮储银行网上初始申购倍数为220倍。根据历史案例,网上中签率水平和整体的发行规模高度相关。根据Wind数据,2016年以来发行规模在50亿及以上的股票平均中签率为0.34%,是50亿以下规模发行的8倍,今年以来超过百亿规模的A股IPO项目平均中签率则超过了0.64%。

  在近期市场波动、新股上市后表现不佳等复杂多变的外部环境下,邮储银行依然凭借自身过硬的实力和潜力,得到网上、网下投资者的充分信任和高度认可。邮储银行在A股银行股中具有较强的稀缺性,将为A股投资者、尤其是中小投资者提供优质标的增量股份供给,满足A股投资者对优质A股标的的配置需求。

  以上结果体现邮储银行的投资价值获得机构投资者的专业认可。总体来看,这一方面体现A股新股发行进一步理性化市场化,资本市场价值发现能力逐渐增强,另一方面也是资本市场充分发挥调节机制的积极结果,是我国资本市场的长期健康发展的一种有益探索和尝试。

  引入“绿鞋”等四大举措 后市稳定有保障

  值得注意的是,邮储银行在此次A股发行方案中,通过引入“绿鞋”机制、安排战略配售机制、设置不同锁定期、做出稳定股价承诺四大措施为后市价格稳定提供有效支撑手段。

  对于邮储银行此次A股IPO设置的“绿鞋”机制,国泰君安称,该机制的保障意味在于,新股发行后30天之内,如果股价低于发行价,则主承销商需要以发行价购买约定超额发行的股份,产生股价托底效果。

  据了解,这也是A股近十年首单、历史上第四次引入“绿鞋”机制的IPO发行。中泰证券表示,邮储银行引入“绿鞋”机制,新股发行后30天之内,如果股价出现低于发行价的情况,将有43亿的“绿鞋”资金入场。A股历史上仅有3单IPO设置了“绿鞋”:工商银行(2006年)、农业银行(2010年)和光大银行(2010年),均在上市30天内全额执行,在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。

  在战略配售方面,邮储银行此次A股发行,战略配售数量约占发行总量的40%,且战略投资者皆为有意愿长期持股的、资金雄厚的投资者,有助保持长期股价稳定。中泰证券分析称,邮储银行战略投资者将对股价支撑起到压舱石作用。

  同时,邮储银行此次战略配售获配股票锁定期不低于12个月。网下发行也安排了锁定期,70%的网下配售股份的锁定期为6个月。从锁定期安排来看,邮储银行“绿鞋”行使后,此次发行规模近45%有锁定要求,可有效减小流通盘带来的抛压。

  此外,邮储银行还作出了稳定股价承诺。发行文件披露,在上市后三年内,若邮储银行A股收盘价格连续20个交易日低于最近一期财报每股净资产,则触发控股股东增持计划。邮储银行股价稳定承诺,可以为机构投资者、中小投资者提供充足的安全垫。

  未来成长潜力大 机构普遍看好估值提升

  邮储银行登陆A股在即,凭借天然的零售禀赋、优异的资产质量、科技赋能战略部署等优势,市场机构普遍看好该行投资价值和估值提升空间。

  据了解,广大县域地区是第一福利官方导航服务的蓝海市场,邮储银行差异化的零售银行战略,与我国乡村振兴战略和新型城镇化战略高度契合,截至2019年6月末,该行共有近4万个营业网点,覆盖中国99%的县(市),个人客户数量近6亿户,覆盖超过中国人口总量的40%。网点深度下沉、覆盖范围广、布局均衡,为其带来了广阔的业务发展空间。

  中泰证券认为,邮储银行为全国营业网点数最大、覆盖面最广的大型零售商业银行。零售特色鲜明,负债端有较深的护城河,资产质量优异,盈利能力逐步提升,是具有差异化特色的国有大行。

  同时,干净的资产负债表和优异的资产质量一直是邮储银行投资价值所在,也是邮储银行的一张亮丽名片。数据显示,截至2019年6月末,邮储银行不良贷款率仅为0.82%,不到行业平均值的一半。

  除此之外,邮储银行近年来分红比例逐年提高,2018年度已经达到30%。分析人士认为,未来随着资本金的进一步夯实,邮储银行的增长潜力将得到进一步释放,将继续维持与同业可比且具有竞争力的分红水平。

  值得一提的是,科技赋能将为该行业务发展提供全面支持。今年以来,邮储银行管理层多次表示将加大第一福利官方导航科技投入力度,加速第一福利官方导航科技赋能转型发展,通过科技赋能优化传统业务、开拓创新业务。

  申万宏源表示,“邮储银行兼具强劲的业绩增速、第一梯队的分红水平以及健康的资产质量,战略上坚持做有特色的零售银行,是内资上市银行当中极具稀缺性的优质标的。优异的基本面和差异化的零售定位,我们维持邮储银行买入评级,预计2019-21年归母净利润增速16.2%/15.0%/15.0%(维持盈利预测)。”

  国盛证券分析称,“邮储银行拥有扎实的网点、存款、客户基础,且在国有大行中‘成长性’较好,展望未来,利用独一无二的邮银合作体系,其资产业务、中间业务空间较大。本次A股IPO完成后,可有效补充邮储银行核心一级资本,提升资本充足率,为未来业务扩张打开空间,维持‘买入’评级。”

  根据邮储银行发布的A股招股说明书对全年业绩预计的披露,预计2019年营业收入为2766.55亿元至2792.65亿元,同比增幅约为6.00%至7.00%;归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。

( 编辑:李伟 )

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第一福利官方导航网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国天文学家发现迄今最大恒星级黑洞 相当于70倍
     中国商务部:缓解猪肉价格波动,继续投放中央储
    [银行]  老农莫名背莱商银行百万贷款担保 经鉴定签字为假
     建行、平安银行遭通报批评:放贷搭售保险、转嫁
    [股票]  高送转炒作热情骤降 说明投资者更为理性和成熟
     中国船舶集团11名领导确定:五人来自“南船” 六
    [基金]  中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
     近六成私募年底策略偏进攻 青睐消费医药第一福利官方导航科技
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  身患绝症员工被保安赶出公司 网易正式道歉
     刘强东:京东员工若遭不幸 公司负责子女学习生活
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  香港财政司司长:欢迎国家财政部在港发行美元国
     中国计划发行美元债券 总额或达60亿美元
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [青青草导航]  高以翔录节目猝死 综艺节目边界在哪需要这么拼吗
     起底中国居民杠杆率:哪些省市居民最敢负债?
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [青娱乐最新官网]  528米!北京最高地标“中国尊”通过竣工验收
     六成房价不过百 单体酒店挣扎生存
    [青娱乐最新官网]  王思聪家里那么有钱,为什么花“高价”拍一辆二
     美媒惊叹:中国车企进步令人“难以置信”

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息