第一第一福利官方导航网主办
»您现在的位置: 第一第一福利官方导航网 >> 债券 >> 债市研究 >> 正文

特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国债可行吗?

2020/5/18 16:55:27  文章来源:第一青青草导航日报  作者:佚名
文章简介:新冠肺炎疫情对中国经济社会造成的冲击前所未有,因此,为落实“六保”,财政政策刺激力度加大,货币政策予以配合。

新冠肺炎疫情对中国经济社会造成的冲击前所未有,因此,为落实“六保”,财政政策刺激力度加大,货币政策予以配合。

在财政困难、中小微企业生存艰难的当下,为了真正发挥财政政策扩张性以稳经济的作用,中国财政科学研究院院长刘尚希近日建议,可以将抗疫特别国债设置为5万亿元规模,分次发行,并让央行扩表,零利率购买,所筹资金用于落实“六保”,以引导预期和提振市场信心。

央行在一级市场直接购买国债的行为,叫做财政赤字货币化。即政府收不抵支出现赤字时,不像往常向市场发债借钱,而是政府让央行“印钱”来弥补赤字。

但当下是否真的走到了政府左手印钞右手花钱这一步?支持者有,反对者更多。支持者认为,这是应对疫情的非常之举,应该要出手快、狠、准。反对者认为,当前宏观政策空间充足,没必要走到这一步,一旦开了赤字货币化的口子,或埋下系统性风险隐患。

特别国债发行方式之争

新冠肺炎疫情冲击下,一季度国内生产总值同比下降6.8%,全国一般公共预算收入同比下滑14.3%,十分罕见。在稳经济的一揽子政策中,中央提出发行抗疫特别国债。

历史上我国曾两次发行过特别国债。由于1995年通过的中国人民银行法明确,央行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券,前两次特别国债发行时,基本都是银行购买特别国债后,央行再从银行手里购买特别国债,这样央行是从二级市场购买国债,并非法律禁止的直接购买国债,因此并不违法。

今年抗疫特别国债的规模和使用方向,尚待即将召开的全国两会期间揭晓。但对于特别国债的发行方式,却已经引发市场空前热议,并泛化为赤字货币化之争。

刘尚希表示,在当前财政非常困难的情况下,又面对“六保”的重大任务,采取以往常规的财政政策可能是不够的。基于这种考虑,有必要使赤字货币化,因为货币状态已经发生改变,赤字货币化不会带来通货膨胀,也不会导致资产泡沫,相反可以为财政政策提供空间。

他建议,可以设置一个以“六保”为用途的专门特别预算,通过发行特别国债来筹措资金来源,特别国债的预算规模可以考虑达到5万亿元,分次发行,央行扩表,零利率购买。

为何央行当前有必要在一级市场直接购买国债?

中国财政科学研究院研究员李成威告诉第一青青草导航记者,财政与央行直接对接发债操作更加灵活,可以承诺较大规模特别国债,来提振市场信心。分次发债也可以根据经济运行实际情况来定,随机应变。如果在二级市场发行大规模特别国债,可能难以承受,对市场挤出效应明显。而且这样操作不计入赤字,给实施其他财政政策预留空间。

“从技术层面来看,央行在二级市场购买特别国债存在一定的时滞,前期在发行阶段会对市场资金造成一定的挤出效应。所以刘尚希认为在目前疫情冲击压力较大的情况下,在现有机制不畅的情况下,希望能有更为直接有效的方式。”一位机构首席经济学家告诉第一青青草导航。

中央青青草导航大学政府预算研究中心主任王雍君教授告诉第一青青草导航记者,央行在二级市场购买国债,是在货币政策框架内的操作,避免了超发货币。而在一级市场购买国债也并非不可行,但经济上的前提条件是必须对经济与就业增长目标做出重要贡献,对通货膨胀、利率、汇率表征的宏观经济稳定目标的负面影响相对很小,且财政可持续。

敬畏市场 防范潜在风险

相比于有条件地支持赤字货币化,市场上反对的声音似乎更多。

央行原调查统计司司长、中欧国际工商学院教授盛松成认为,中国目前不宜采取财政赤字货币化,除非市场完全失灵。

盛松成告诉第一青青草导航记者,一级市场发行国债(央行不参与)会受到市场制约。我们要敬畏市场,市场往往比政策制定者高明。通过市场的反应,我们才知道该不该发、发什么、发多少、何时发,有没有风险和不良后果。但财政直接从央行融资往往是没任何制约的,直接和间接、短期和长期的后果与风险很难预测,所以不到万不得已,不能搞财政赤字货币化,我国和美国都有过沉重的教训,才会有法律的明令禁止。美国现在如此大规模QE(量化宽松货币政策),但还是不许财政赤字货币化操作。

他认为,央行直接通过一级市场购债,将制约货币政策操作空间,如美联储曾实施的扭曲操作(通过抛售短期国债购买长期国债,引导长期利率下行)就难以实施。央行直接从一级市场认购国债,也将影响正常国债收益率曲线的形成,制约货币政策的有效实行,阻碍货币政策价格型调控的改革。

清华大学五道口第一福利官方导航学院理事长吴晓灵也认为,中国市场仍有一定的政府债券容纳能力,央行没有必要在一级市场直接购买政府债券,应该通过公开市场买卖政府债券向市场提供必要的流动性支持。

“我认为目前采取赤字货币化必要性不强。特别是在界定清楚这是一次性操作,还是未来可以成为惯例之前,不宜仓促行事。法律层面一旦被突破,很难回到原位,这是目前反对者最为担心的地方。”上述机构首席经济学家说。

央行货币政策委员会委员马骏也是反对者之一。他认为,一旦政府认为它可以无限量、无成本地从央行获得融资,其财政支出行为就会严重丧失纪律,中长期可能会导致一些恶果,包括通货膨胀、第一福利官方导航风险、货币贬值、经济生产率和增长潜力下降等。

马骏表示,对当下的中国来说,虽然疫情对经济和财政收支造成了短期的冲击,但从二季度开始,经济复苏势头已经相当明显,财政收支情况也会逐步好转。即使今年我国要比去年多发一些国债、特别国债和地方政府专项债,其规模并不会太离谱,完全可以在现有的财政与第一福利官方导航之协同框架下有序进行,比如通过适度降低存款准备金率、设计某些向银行定向提供流动性以支持其购买新发国债的机制等。

“没有必要大动干戈,以增加长期经济第一福利官方导航风险为代价,打破好不容易建立起来的‘央行不得对政府财政透支、不得直接认购政府债券’的法律底线和对财政行为约束的最后一道防线。”马骏称。

盛松成认为,当前我国货币政策调控正在由数量型向价格型转变,贸然实行财政赤字货币化,容易引发市场信号混乱、价格扭曲、货币超发、财政失衡,埋下系统性风险隐患。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第一福利官方导航网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  新华社暗访高思、新东方等:网上教师"
     丰巢免费变收费,这只是钱的事吗?
    [银行]  银行工作人员贩卖客户信息年入30万:真
     宁波某银行员工遭女方多方劈腿 还被骗
    [股票]  超重磅!中央力挺西部大开发 完整概念
     头盔火了!这两省不戴头盔要罚款 多只
    [基金]  私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
     货币基金值得购买吗?四成货币基金收益
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  美国原油WTI6月合约即将到期 "负油价"
     现实太残忍!原油大反弹,暴涨280%!中
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  软银将以5000亿日元回购股份 马云将从
     腾讯一季度狂收超千亿,员工月成本已达
    [美股]  巴菲特等大佬一季度持仓曝光!看看他们
     iPhone 12系列或128GB起步:起售价或随
    [外汇]  全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
     人民币对美元汇率中间价跌破7.11
    [债券]  特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国
     "捡钱"机会来了?没钱没股也能买,7只
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [青青草导航]  靠朋友圈“完美人设” 90后女生骗到14
     新研究显示:糖尿病患者死于新冠的风险
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行青青草导航品预期收益率跌破4% 险资认购
    [青娱乐最新官网]  深陷债务危机的房地产 只有央国企才能
     “报复性离婚”来了?深圳离婚预约一号
    [青娱乐最新官网]  戴森称曾为电动青娱乐最新官网项目烧掉5亿英镑 最
     东风本田4S店承认收续保押金违规 涉事

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息