第一第一福利官方导航网主办

深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国楼市退烧还是发热?

2020/6/24 19:20:24  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:最近,乘风破浪的不止有姐姐们,还有深圳等城市的楼市。继“豪宅秒光”“喝茶费百万”等关键词之后,深圳楼市又因“千人抢5套房”“90亿巨资打新房”再次冲上了热搜的“浪尖”。
最近,乘风破浪的不止有姐姐们,还有深圳等城市的楼市。

继“豪宅秒光”“喝茶费百万”等关键词之后,深圳楼市又因“千人抢5套房”“90亿巨资打新房”再次冲上了热搜的“浪尖”。

深圳楼市“乘风破浪”

这次,深圳楼市是通过“打新”给自己“加戏”。

位于深圳光明区的第一福利官方导航街华发融御花园(一期)21日发布了诚意登记人名册,该楼盘5天参与认筹的共有8998位购房者,根据该楼盘认筹金为100万/套计算,5天合计认筹冻结的资金额为89.98亿元。

有意思的是,这还是开发商现场“清退”购房者之后的结果。该盘原定于6月11日现场认筹,但10日晚已有大批购房者在售楼处外大排长队。随后,开发商紧急公告,因疫情原因,为防止人员大量聚集,原计划11日认筹及参观样板房活动取消。

同策集团首席分析师张宏伟向中新网表示,这和深圳楼市在疫情后复苏较早有关,“深圳率先复苏经济的措施比较果断,所以大家对未来市场的预期不会像疫情重灾区。另外,今年受疫情影响实体经济确实有一定压力,深圳房地产市场成一些人投资增值保值的一个通道,尤其是豪宅市场。”

“深圳落户政策比较宽松,很多人拥有户籍后可以去买房,但深圳的房子又比较稀缺,所以供需矛盾比较尖锐,”易居研究院智库中心研究总监严跃进向中新网解释,这一轮可能正好处于深圳改善型住房的需求节点上,所以“打新房”的现象比较多。

“道理很简单,就是能赚钱!”深圳的一位购房者孙先生在接受中新网采访时言简意赅地解释,因为深圳一二手倒挂价差十分明显,“打新房”大概率不会是赔本的买卖,所以才有这么多人趋之若鹜。

如,近期成为深圳楼市“打新”的主角楼盘——新锦安海纳公馆,该楼盘20日深夜发布5套房的诚意登记客户名单显示,认筹人数共计1171人。也就是说,每234人抢1套房,中签率仅0.4%,创下深圳楼市最低中签率。

新锦安海纳公馆是新锦安壹号公馆的二期。贝壳找房信息显示,壹号公馆二手房现在的挂牌价为13万元/平方米左右,而此次推出的海纳公馆售价为9.5万元/平方米左右。

北京楼市“急刹车”

与深圳的火热不同,前期乘风破浪的北京楼市近来却有遇冷趋势。

“丰台的房子现在基本没办法实地去看,所以暂时也无法定下来。”北京的一位购房者江小姐向中新网表示,她本来打算在丰台地区购置一套二手房,但现在丰台的小区都像“围城”,只能等疫情好转再说。

6月15日,北京市住建委下发通知,要求加强北京房屋租赁中介机构疫情防控,位于疫情中、高风险区域的门店应暂停各类聚集活动。6月16日晚,北京市突发公共卫生事件响应级别调整至二级。不停工停产,但鼓励居家办公、远程办公。

北京丰台地区的一位中介表示,丰台银地家园附近的房子因为疫情原因无法实地带看,目前客户只能通过VR线上看房,“什么时候恢复现在还不好说。”

深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国楼市退烧还是发热?_图1-3

6月22日,北京西城区的一家房地产中介门店正在营业。 彭婧如 摄

“大兴宏盛家园地处西红门,因为是高风险地区,看房需要和业主预约,另外还需居委会同意。”北京大兴地区的中介王小姐表示,最近的交易肯定会受影响,因为现在有的业主还不想让看房子。

日前,中国国家统计局发布的5月70城房价中,北京才刚刚拿到二手房环比涨幅“冠军”。

据国家统计局15日发布的数据,5月份,北京的二手房环比和同比涨幅均明显上涨,环比1.8%的涨幅位列全国第一。当时,中原地产首席分析师张大伟表示,北京二手房成交量实际单月达到了2.1万套,疫情后积压需求变现,叠加西城学区房成交井喷,使得北京二手房价格出现了环比1.8%的明显上涨。

如今看,北京楼市因疫情被踩下了“急刹车”。“北京相比深圳主要的区别是受疫情影响,由于各项措施比较严格,对于市场的恢复影响较大。”张宏伟认为,影响只是暂时的,因为北京教育、医疗资源都是优质的,购房需求方面还是有支撑。

其他城市楼市退烧还是发热?

“一线城市的深圳、北京在市场交易方面对全国影响不大,但在市场预期方面则比较大。”在严跃进看来,可能会引起其他地方楼市的示范效应。

现在,北京和深圳的楼市上演“东边日出西边雨”,市场到底“向东走”还是“向西走”?

“关键还是在于疫情控制。”张宏伟认为,市场复苏首先需要疫情控制得比较好,否则即使有线上带看的渠道,也无法真正促成成交。

2月份,受疫情影响,全国19个城市曾出现新房零成交情况,全国不论是住宅销售面积、办公楼销售面积还是商业营业用房销售面积均现大幅下降。

随着疫情形势好转,因疫情积压的住房需求呈现出逐步释放的势头。3月份,一二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅略有扩大,二手住宅销售价格环比微涨,深圳二手房价格涨幅时隔24个月后重新回到全国第一。

5月份,全国市场持续复苏,一手住宅价格上涨的城市增至57个,二手住宅价格上涨的城市增至41个,基本回到了2019年疫情前水平;6月前两周,全国大部分城市数据继续高位运行。

不过,贝壳研究院22日发布的数据显示,重点城市的二手房市场上周成交量出现较大幅回调。其中,北京周成交量环比降幅最大,达到41.2%。

“疫情得到控制后,应该还是一个结构性的走势。”张宏伟称,除了少数受疫情影响的城市外,一、二线城市受需求支撑,市场大部分还不错,会逐渐恢复到正常水平。但三、四线城市可能因去库存压力,相对会有差距,各类城市差异非常大。

深圳住宅房源供应紧缺吗?对此,深圳市住房和建设局曾辟谣并宣布,将定期官宣房源信息。

“深圳的新房库存还有,但愿我下次不会陪跑吧。”上述购房者孙先生表示,“有限房源+超多认筹者+超低中签率”的模式让他作为想买房的刚需一族比较无奈。

“截至2020年5月,深圳市新建商品住房及商务公寓在售项目库存套数为50434套。”深圳市住房和建设局披露,2020年下半年计划入市的住房和商务公寓项目,共有109个,预计供应房源面积为601.88万平方米,69350套。

“不知道这里面会不会有我的一套房子。”孙先生说。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第一福利官方导航网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 深圳楼市火爆 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  钟南山:北京疫情目前得到了有效控制
     中国发改委、商务部发布2020年版外商投
    [银行]  汇丰中国:将继续在各方面增加对内地市
     中国央行向连通公司核发银行卡清算业务
    [股票]  媒体称黄光裕已出狱 国美第一福利官方导航科技大涨
     茅台今有望取代工商银行 成中国市值最
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     货币基金值得购买吗?四成货币基金收益
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  中国5月大豆进口同比增长27.7% 前五月
     中国证监会核准摩根大通期货为首家外资
    [股评]  万泰生物26连板 最赚钱新股呼之欲出
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  京东港交所二次上市 市值超7200亿港元
     京东在港交所二次上市
    [美股]  反对川普移民“限制令” 美国商业团体
     未能提交年度报告!瑞幸咖啡收到纳斯达
    [外汇]  大幅升值超400点 人民币对美元即期汇率
     人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
    [债券]  中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
     债市巨震——央行的资金空转治理
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [青青草导航]  麻州最大公立大学宣布:秋季开学继续网
     胡润报告:中国首富是谁?答案:马化腾
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [青娱乐最新官网]  深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
     买房卖房的都要注意!一二线楼市这个风
    [青娱乐最新官网]  一次最高补贴4万!深圳放大招鼓励购买新
     前脸令人过目不忘 现代新款胜达官图发

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息