第一第一福利官方导航网主办
»您现在的位置: 第一第一福利官方导航网 >> 股票 >> 公司新闻 >> 正文

獐子岛“换活法”:变卖海参、海域谋转型,还是饮鸩止渴?

2020/1/7 10:42:44  文章来源:斑马消费  作者:佚名
文章简介:日前,獐子岛将旗下4宗海域及对应的底播海参存货打包出售,引起二股东的强烈反对。

日前,獐子岛将旗下4宗海域及对应的底播海参存货打包出售,引起二股东的强烈反对。

二股东北京吉融元通代表、公司董事罗伟新质疑,这次出售对公司未来经营影响及必要性究竟在哪里?

这种质疑不无道理。

评估报告显示,上述海域底播海参评估价值约1.02亿元,相当于公司2018年度海参产品收入的一半。

尽管出售后公司能获得约1亿元流动资金,增加净利润约7100万元,能暂时改善财务状况,但公司丧失了赖以生存的“土地”和“种子”。

变卖海域、海参

日前,獐子岛(002609.SZ)披露,此次出售的海域均位于长海县广鹿岛附近,4宗海域面积分别为260.40公顷、255.93公顷、410.00公顷和248.40公顷。

辽宁元正资产评估有限公司评估报告显示,上述海域及海底存货账面价值分别为431.42万元、434.15万元、561.02万元和333.27万元,评估值分别为2615.32万元、1314.87万元、3398.11万元和3069.90万元。

上述4宗海域面积合计1174.73公顷,资产账面价值1759.87万元,评估价为10398.20万元,增值率490.85%。

拟出售海域中,价值最高的是海参存货,数据统计显示,其海参存货约40.80万公斤,共计369.83万头,评估价值1.02亿元。

其中,A等级海参(大于等于125g)合计22.08万公斤,占比海参存货的54.12%,A级海参的头数占比存货总量的35.63%。

斑马消费梳理发现,上述4宗海域所处广鹿岛近海海域,并非公司屡次出现扇贝“跑路”的深海区域。在这些近海区域,多以浮筏养殖为主,是公司向大连广鹿渔工商总公司租赁承包,将在2027年底或2028年3月到期。

公司披露,本次资产出售,主要是为了“瘦身”。

在外界来看,更像是为了“咸鱼”翻身:以后公司在广鹿岛的底播海参业务,将从公司组织底播海参,改为由于养殖户+公司的经营模式。

海参一直是獐子岛仅次于虾夷扇贝的第二大产品,从2015年开始,海参产品收入占比稳步上升,从2015年的6.85%升至2019年中报的7.81%,最近两年毛利率保持在60%左右;同期,虾夷扇贝产品收入从27.76%跌至9.21%,最近两年毛利率20%左右。

多次“惹事”的虾夷扇贝,早已成为公司的“鸡肋”。

此前,公司就表示,在2020年6月之前,放弃或暂停养殖海域150万亩;自2020年开始,底播虾夷扇贝由规模发展阶段向“中试探索阶段”调整,每年中试虾夷扇贝约10万亩,基本关闭底播虾夷扇贝增养殖风险。

而毛利率的海参、海螺、鲍鱼等产品,则成为公司重点培育对象。

4家新公司接盘上亿存货

公告披露,公司将上述4宗海域及底播海参存货,分别转让给4家企业。

这4家企业分别是大连海旭福满水产有限公司、大连元宝砣水产有限公司、长海广利水产有限公司和大连塘北水产有限公司。

企查查显示,这4家公司均注册登记于2019年12月23日至12月30日期间,注册均非实缴资本,最小注册资金仅为10万元。

大连塘北水产有限公司全资股东朱吉敏关联7家企业,还控股大连长海佳敏水产有限公司,并经营大连广鹿月亮旅游服务有限公司等企业。

根据大连广鹿渔工商总公司要求,承租方需是在广鹿岛镇注册的有合法经营资格的公司,因此上述交易方注册地址均在长海县广鹿岛镇。

公司公告披露,上述4宗海域租赁权及海底存货的协议转让总价款合计10050万元。

这笔款项将分批支付,在协议签署之前,上述4家企业已经向公司支付首付款7920万元,公司股东大会审议通过后5日内,向公司支付1755万元,剩余375万元将在2020年6月30日前支付。

不过,在资产转让交易价格定价依据方面,公司只是一笔带过,“本次资产转让的交易价格是以评估值为参考,经过交易双方充分谈判协商而确定。”

而公司海底海参存货的评估依据,则来自国家海洋监测中心出具的《獐子岛集团股份有限公司大连广鹿分公司海域海底海参资源调查及评估》报告。

对此,深交所已急发关注函,要求公司对相关事项进行回复和披露。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第一福利官方导航网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  专家解析:取消省界收费站后收费额的变与不变
     国家免疫规划酝酿调整:肺炎宫颈癌疫苗未入围
    [银行]  央行官员:应珍惜货币政策空间 避免严重通缩型衰
     第一福利官方导航反腐力度加大:近一年20余位中小银行高管被
    [股票]  獐子岛“换活法”:变卖海参、海域谋转型,还是
     彭博:网红经济正成A股最火概念 飙涨一月后难掩
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  周一美油收高0.4% 创8个月新高
     消息称摩根大通寻求全资持有在中国的期货合资企
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  消息称港交所在与网易、携程洽谈第二上市事宜
     腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
    [美股]  上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
     携程拟赴港二次上市?官方回应:不予置评
    [外汇]  人民币汇率指数货币篮子权重调整 美元下降欧元上
     人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
    [债券]  中国2019年地方债平均期限延长但利率同比降42个
     中国财政部:多家外资行加入中国地方债承销团 推
    [黄金]  伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
     央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
    [青青草导航]  2020年移民美国政策有何新变化?移民美国最关心
     90后小哥一人策划骗局骗超2000万 狂买奔驰、劳力
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [青娱乐最新官网]  中国百城房价2019年同比涨幅缩小至逾3%
     万达去年开业43个万达广场 未达每年最少50个目标
    [青娱乐最新官网]  浙江惊现共享“青娱乐最新官网坟场” 车主坐等国家补贴
     机构预测国产特斯拉Model 3售价或低至19.7万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息