第一第一福利官方导航网主办
»您现在的位置: 第一第一福利官方导航网 >> 青青草导航 >> 生活青青草导航 >> 健康生活 >> 正文

调查真相:红酒真的对我们有益吗?

2020/1/13 10:50:28  文章来源:新浪科技  作者:佚名
文章简介:近几十年来,红酒甚至还有了“有益于身体健康”的名声,被认为与延年益寿、降低心脏病风险有关。

  新浪科技讯 北京时间1月10日消息,据国外媒体报道,尽管每年有成百上千万人因酒丧命,但人类数千年来对饮酒的喜爱并不会因此杜绝。近几十年来,红酒甚至还有了“有益于身体健康”的名声,被认为与延年益寿、降低心脏病风险有关。

  但红酒对我们真的有益吗?

  首先要弄清“对我们有益”究竟是什么意思。说起红酒的好处,许多人都会想到心脏健康。但很少有人知道,研究发现酒精与癌症之间有着明显关联。对不吸烟的人而言,每周一瓶红酒可能使男性在一生中患癌的概率增加1%,女性则会增加1.4%。换算一下,每周一瓶红酒对男性而言相当于5根香烟,对女性则是10根香烟。

  专家指出,虽然有很多研究致力于揭露吸烟与癌症之间的关联,但对于饮酒对健康的影响则鲜有研究,因为公共卫生领域的官员们控制了烟草的信息揭露,而饮酒的影响则主要靠酒行业自己来传播。

  “小酌有益健康”的观念最早源自上世纪70年代。当时科学家发现,法国人摄入的饱和脂肪酸更多,但患心脏病的概率却更低。他们发现,低心脏病患病率与饮用红酒之间存在着清晰的关联。这就是所谓的“法国悖论”,至今仍令科学家们困惑不已。

  自此之后,我们便一直相信适量饮用红酒可以降低患心脏病、高血压、糖尿病和发胖的风险。

  “早期研究发现,适量饮酒呈现出一条J型效果曲线,”国际酒精研究科学论坛联合主任海伦娜·柯尼贝尔(Helena Conibear)指出,“定期少量饮用红酒似乎可以延年益寿、改善健康、缓解认知能力退化。自此之后,不下于1000篇论文屡次重申了这一观点。”

  因此,很长时间以来,人们都保持了“适度饮酒比完全禁酒更有利于身体健康”的共识。

  但酒精摄入、死亡与疾病之间的这条J型关系曲线也遭到了一些批评。如今许多人意识到,此前研究中的数据可能存在很多缺陷:禁酒的人可能是因为身体欠佳才戒绝饮酒的,而非因为戒绝饮酒才身体欠佳。(区分因果关系是许多观察型研究的一大挑战,大多数营养学研究都会遇到这一问题。)

  2006年,科学家重新分析了54篇之前发表的研究,结果发现,适度饮酒与降低心脏病风险之间并没有相关性。

  但柯尼贝尔指出,近几年来,又有一些研究得出了完全相反的结论。“过去五年间,研究人员着重考察了一些干扰因素。我们知道红酒爱好者往往身体更健康、教育程度更高、且更热爱运动。做出相应调整后,我们发现之前提出的J型关系曲线完全正确。”

  柯尼贝尔指出,为避免出现“人们因健康问题而戒酒”这样的干扰因素,他们特意选用了从未喝过酒的受试者,而非曾有饮酒习惯、后来戒酒的人。

  在2019年的一项研究中,研究人员换了一种方法判断适量饮酒是否真的与心脏病发病率降低有关。十年来,他们共对50万名中国成年人展开了追踪。在中国人群中,有两种常见的基因变异(ALDH2-rs671和ADH1B-rs1229984)会影响人们的饮酒特征。他们在研究中还特意排除了健康状况欠佳的受试者。

  该论文作者之一、牛津大学纳菲尔德人口健康系流行病学教授陈铮鸣指出:“不具有这种缺陷的人可以千杯不醉,但假如某人体内某种酶的功能失常,就完全无法耐受酒精。”

  研究人员还将中国女性作为对照组进行研究,因为尽管很多中国女性可以代谢酒精,但许多人出于社会习俗原因不会饮酒,而不是出于健康考虑。

  在此次研究中,研究人员并未发现J型相关性曲线,而是发现人们喝的酒越多,患高血压和中风的概率就越大,并且喜欢每天小酌两杯的人的患病风险也并未下降。而无论饮酒多少,与心脏病发作都没有任何关联。由此可见,饮酒与中风之间存在显而易见的联系,但酒精出于某种原因、似乎能起到阻止心脏病发作的作用。

  “我们的研究显示,酒精对心脏一定具有某种保护机制。因为大量酒精摄入会导致血压不断上升,但对心脏病而言,这种关联度却相当平缓,患心脏病的概率并不会随之增加。”陈铮鸣表示,“因此在血压上升的同时,也许有另一种机制起到了抵消作用。但我们不清楚这种保护机制是否足够抵消高血压产生的影响。”

  需要注意的是,研究人员将所有类型的酒都转换成了标准酒精单位,因此研究结果并非只限定于红酒。但陈铮鸣指出,就算只针对红酒展开研究,结果也不会有任何不同。

  红酒

  但人们通常认为红酒“比较健康”,因为其中含有一种名叫多酚的抗氧化剂,蔬菜和水果中也含有这类物质。多酚可以缓解体内炎症,而炎症是导致疾病的因素之一。红酒中的多酚浓度高达白酒的十倍。

  米兰大学健康生物医学系的研究人员阿尔伯托·博尔泰利(Alberto Bertelli)发现,少量红酒可以降低患心脏病的风险,一部分程度上是因为红酒的抗炎功效。他建议每日饮用红酒不超过160毫升,但同时必须采用地中海式的饮食习惯。

  研究尤其关注一种名叫白藜芦醇的多酚,这是一种葡萄皮和葡萄籽中含有的天然化合物。科学家认为,白藜芦醇可以扩张血管、从而起到预防高血压的作用。

  但博尔泰利观察到,尽管白葡萄酒中不含白藜芦醇,法国习惯饮用白葡萄酒的区域却依然存在前文所述的“法国悖论”。也就是说,白葡萄酒或许具有和红酒相同的健康功效(假如红酒真的对身体有益的话)。

  “我们在白葡萄酒中发现了两种初榨橄榄油中常见的化合物。”博尔泰利指出。这两种化合物分别为酪醇和羟基酪醇,具有预防阿尔茨海默症的作用。

  但研究人员发现,大多数人还是相信,只有红酒有益于身体健康。

  红酒也许对肠道健康有益,而肠道健康则对身体其余部位有着诸多好处,如增强免疫力和消化能力、保持健康的体重水平等等。在近期一项研究中,科学家分析了双胞胎的饮酒习惯,结果发现,喝红酒可以增加肠道细菌的多样性,这一点有益于健康。但科学家只在每周仅饮用一杯红酒的受试者身上发现了这种现象。每天饮酒超过两杯的人均不在此次研究之列。

  研究人员还发现,喝红酒的人往往体质指数(BMI)较低。这可能也是适度饮用红酒与健康有关的原因。并不是喝红酒让人变得健康,而是喝红酒的人本来就比其他人健康。正如博尔泰利指出的那样:“爱喝红酒的人往往更喜欢锻炼身体、更富有、也更健康。”

  前面所说的肠道健康也是如此。由于该研究属于观察型研究,科学家无法判断究竟是每周一杯红酒让肠道更健康,还是肠道更健康的人刚好习惯每周喝一杯酒。而假如开展随机对照实验,将受试者分成不同组别、让他们遵循不同的饮酒习惯,又会因为涉及到酒精而违背研究伦理。

  科学家确实开展过几次随机对照实验,但没能得出确定性结论。2016年的一项研究发现,连续六月在每天晚餐时饮用一杯红酒并不会影响糖尿病患者的血压。而2015年的一项研究却发现,每天饮用150毫升红酒可以降低糖尿病患者患中风和心脏病的风险。

  最健康的做法

  英国伦敦国王学院的卡洛琳·勒洛伊(Caroline Le Roy)指出,尽管红酒可能是最健康的一种酒,但还是彻底戒酒更为健康。

  “我们知道酒精有害健康,”她表示,“如果真要喝酒,也应该是红酒,因为这是唯一一种有健康功效的酒。但尽管如此,我还是不鼓励人们喝红酒。”

  研究通常将红酒的保护机制统统归功于白藜芦醇。虽然有些研究人员相信,白藜芦醇可被血液吸收意味着它能够发挥抗氧化作用,但也有人怀疑,白藜芦醇在血液中可能无法停留那么长时间、来不及发挥其有益功效。

  “你从一杯红酒中究竟能吸收多少白藜芦醇?其中又有多少能真正为身体所用?这些问题仍存在很大争议。”柯尼贝尔指出。

  近年来,白藜芦醇补充剂变得越来越火。但至于其功效,相关数据却无法达成一致。博尔泰利认为,人体需要红酒中的酒精成分才能吸收白藜芦醇。

  “白藜芦醇的生物利用度与水果所含的其它多酚并无区别,但关键不在你摄入了多少、而在于有多少进入了血液中。”

  “红酒中的化合物被我们吸收前,首先要经过充分溶解。这些化合物可以相互促进吸收、共同发挥功效,只有红酒才能做到这一点。”

  根据全球最严格的英国饮酒指南,我们每周的饮酒量不得超过14个酒精单位。尽管针对红酒健康功效的各类研究才刚刚起步,但大多数科学家都同意,最健康的做法仍然是滴酒不沾。假如一定要喝不可,那么最健康的做法就是喝红酒。

  但我们不应该“为了身体健康”而喝红酒,因为要想改善健康,还有许多更有效的方法。人们肯定想听科学家说,每天下班后喝的半瓶红酒对身体有益无害。可惜事实并非如此。

  想变得更健康吗?那就多吃水果蔬菜、多运动,这些才是经过论证的最佳方法。(叶子)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第一福利官方导航网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 喝红酒健康吗
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  山东“张志超奸杀疑案”:入狱13年后再审宣判无罪
     外媒:美士兵跟苏莱曼尼车后 刺杀后2分钟到场验尸
    [银行]  2019年中国银行业十件大事
     央行官员:应珍惜货币政策空间 避免严重通缩型衰
    [股票]  中信将出售麦当劳中国22%股份
     华林证券“家族生意”再曝光 实控人林立堪称隐形
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  百度AI体系进行组织架构升级 三体系整合为“百度
     上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
    [外汇]  人民币中间价上调逾百点 分析预计有望突破6.9关
     人民币对美元中间价上调240个基点 创逾五个月最
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [青青草导航]  调查真相:红酒真的对我们有益吗?
     加拿大检方:孟晚舟涉嫌诈欺 无须考量美国制裁法
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [青娱乐最新官网]  中国房价排行榜出炉:深圳重回全国第一 比北京贵
     去年前11个月浙江房地产税收入库2104亿元
    [青娱乐最新官网]  2019年新能源青娱乐最新官网产销超120万辆
     2019年沃德十佳发动机,我明白了销量高不一定上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息