第一第一福利官方导航网主办
   | 网站首页 | 第一福利官方导航焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 青青草导航 | 信托 | 青娱乐最新官网 | 青娱乐最新官网 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一第一福利官方导航网 >> 第一福利官方导航焦点 >> 国内视点 >> 正文

官方要求提供15元以下盒饭 个别动车只售14元水

2013-2-1 10:06:19  文章来源:新京报  作者:王瑞峰 范…
核心提示:D355列车长刘忠萍表示,餐车服务人员受雇于“华铁旅服”(上海华铁旅客服务有限公司),餐车的服务运营已委托给该公司承担。对于卖不出盒饭需要餐车服务人员自己承担一事,昨日中午,记者乘坐的由青岛开往北京的D334次动车上的服务人员,也表示境遇

多趟动车仍难见15元盒饭 厂商称因利润低不赚钱

  1月30日,D335列车上销售的40元套餐。制造商称成本20元左右。新京报记者 王瑞峰 摄

多趟动车仍难见15元盒饭 厂商称因利润低不赚钱

1月31日,D334列车上销售的15元套餐。新京报记者 王瑞峰 摄

铁道部称已要求列车不得断供15元以下盒饭截图

铁道部称已要求列车不得断供15元以下盒饭

  时长:1'5''

  播放:461

  来源:广东电视台

  铁道部称已要求列车不得断供15元以下盒饭收起

  1月29日,铁道部运输局相关负责人公开表示,“我们已要求没有提供价格低廉盒饭的动车等各次列车按要求提供15元以下盒饭,并不能断供,以满足旅客需求。有个别列车没有按照铁道部的规定办,属违反标准的情况。” 事实上,早在2011年10月13日,铁道部、铁道部政治部发出《关于在全路客运窗口广泛开展“服务旅客创先争优”活动的通知》,明确提出要保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。

  1月29日、30日、31日,本报记者选择D355、D334、L417三趟列车,调查“15元以下盒饭和2元以下矿泉水”供应情况。

  1月30日下午4点40分许,记者从北京南站登上D355(北京南-南京南)列车。

  盒饭40元矿泉水14元

  “有需要订餐的旅客吗?”下午5点多,D355列车服务员开始在车厢询问。

  不少旅客询问盒饭价格,“红烧牛肉套餐盒饭,每份40元”,多名旅客纷纷摇头。

  记者询问有没有其他价位的盒饭,“还有30元和15元的盒饭,早就卖光了。”服务员说。

  刘明(化名)跟妻子商量了几分钟,最终买了一份40元的盒饭。

  为了省钱,刘明只买了一份套餐,让妻子先吃,“我尝口菜就饱了。”

  吃完饭后,刘明想买一瓶矿泉水。服务员称,“只有14元一瓶的,从法国进口的水。”

  随后,刘明花6元钱买了一罐凉茶,“喝瓶水都14块钱,还不如喝饮料。”

  记者在9号餐车发现,柜台上只摆放着14元的矿泉水、饮料和一些零食。但大多旅客不会选择价格昂贵的进口矿泉水,多是选择凉茶、乌龙茶。

  记者亮身份2元水现身

  在餐车内,记者以旅客身份询问,是否有15元的盒饭和2元的矿泉水。餐车一位姓马的领班说,D355列车上确实提供15元的盒饭,“15元盒饭上货数量有点少,我们这是往返列车,列车在进京方向的时候,15元的饭就已经卖光了。水有2元和6元的,也卖光了。”

  但这位领班拒绝透露15元盒饭的上货数量。

  但记者亮明身份后,餐车服务人员的小推车上,又摆放着2元的矿泉水。对于服务人员之前表示2元水已经售光,餐车领班马女士解释称,“先头那辆小推车的确售光了,这辆小推车是在其他车厢售卖的,2元水是前边车厢剩下的。”

  “40元盒饭成本20元左右”

  在D355动车上,记者购买了一份40元套餐:一份米饭,外加香菇猪肉、牛肉和卤蛋等三份菜,整份盒饭重580克。

  一份40元的盒饭成本有多少?

  昨日,记者致电盒饭制造商杭州冠华王食品有限公司。“40元盒饭成本在20元左右。”该公司一名工作人员表示。

  这名工作人员介绍,无论是40元盒饭还是15元盒饭,两种盒饭重量其实一样,只不过所用食材和做法有差别。40元的两荤一素,15元的一荤两素,“为了能够提高40元盒饭的保质期,所使用的密封材料成本也比较高。”

  这名工作人员透露,15元的盒饭成本在13元左右,“这个就不怎么赚钱了。按照常规,一趟往返动车,15元的盒饭他们一般订50份,30元的50份。”

  1月30日,D355列车长刘忠萍告诉记者,该车共16节车厢,进京方向载客量较少,“出京方向今日载客700多人。”

  “沿途大站可补充供应”

  1月31日,记者乘坐D334(青岛-北京南)列车返回北京。

  在D334动车餐车,记者购买了一份15元套餐,分量约635克左右,包括一份米饭,鸭肉、素丸子和炖白菜。服务人员表示,除了15元盒饭,还有30元和40元的。记者还在该餐车购买了两瓶水,最便宜的2元一瓶,最贵的水3.5元一瓶。

  D334列车列车长周楠楠表示,他们按照铁路部门的要求,严格执行15元盒饭不断供制,“15元的盒饭供货65份,40元的只有20份,如果中途旅客用餐人数过多断供了,我们在沿途经停的大站,都可以补充上来。”

  在D355和D334列车上,记者发现,两车均没有方便面销售。

  对此,D355列车长刘忠萍表示,动车车厢是全封闭的,如果吃泡方便面的乘客过多,将导致车内空气污浊,气味较大。D334列车列车长周楠楠也表示,方便面残渣过多,列车进京后不久就离京,来不及打扫车内卫生。

  盒饭卖不出服务员掏钱补?

  采访期间,D355车次一名餐车服务人员称,15元盒饭的保质期一般只有48小时,“如果我们卖不出去的话,只能自己掏腰包垫付。而40元的盒饭保质期为90天,一般都能卖出去。”

  餐车服务人员说,这种情况也导致,15元盒饭进货少,服务人员更乐意销售40元的盒饭。

  D355列车长刘忠萍表示,餐车服务人员受雇于“华铁旅服”(上海华铁旅客服务有限公司),餐车的服务运营已委托给该公司承担。

  对于卖不出盒饭需要餐车服务人员自己承担一事,昨日中午,记者乘坐的由青岛开往北京的D334次动车上的服务人员,也表示境遇相同。

  但D355、D334列车服务人员均拒绝透露卖不出去所承担的具体费用数额。

  ■ 临客情况

  盒饭种类多喝热水困难

  1月29日20点50分,临客L417(北京-汉口)在夜幕中驶离北京站。

  全车18节车厢,大部分乘客是在北京打工的农民工,坐车回河南老家。

  列车上有5元盒饭套餐

  L417列车每节车厢都有一个锅炉,人工烧煤给乘客供暖。

  全车只有5号车厢和3号车厢才有茶炉,车上的热水供应一直十分紧张,排队打热水、泡方便面的人挤在过道里。

  30日早上,快到信阳站时,两个饮水处出现断水。车上一个10个多月的小孩,没热水冲奶粉,饿得直哭,最后,奶奶在餐厅厨房打来热水。

  列车上有5元、10元、15元和20元四种套餐,此外还有每份10元的面条。

  乘客也可在餐车点菜,武昌鱼,西红柿炒鸡蛋,蛋炒饭等。武昌鱼是25元,鸡蛋西红柿20元,蛋炒饭10元一份。

  “乘客喊贵,我们难赚钱”

  对餐车内的饭菜,有乘客抱怨价位高。

  一名列车员表示,餐车饭菜并不是列车定的价。一名餐车师傅说,餐车的工作人员算是代为管理的。按照规定,所有的原材料和设备都要从上面的承包公司购买,“要比自己在外面采购贵很多,质量其实也不是最好的。”这名师傅说。

  “乘客感觉很贵,但我们还是很难赚钱。”一名餐车工作人员坦言。

  一名铁路内部人士介绍,春节期间增加多条线路临客,餐饮公司像竞标一样争取乘客火爆的线路,那这就要看谁出的钱多了。承包公司还可能再次承包给其他人,这样一来,就得卖高价回收承包成本。

  本版采写/新京报记者 王瑞峰 范春旭

  (新京报)

相关专题:2013年春运专题

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第一福利官方导航网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 动车盒饭 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网