第一第一福利官方导航网主办

中共十九届中纪委四次全会召开 新年反腐部署引期待

2020/1/13 14:30:44  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:根据此前公布的消息,13日起至15日,十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议将召开。在四中全会之后,此次中纪委全会将如何规划新一年的反腐工作,又将如何巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,备受舆论关注。
根据此前公布的消息,13日起至15日,十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议将召开。在四中全会之后,此次中纪委全会将如何规划新一年的反腐工作,又将如何巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,备受舆论关注。

中共十九届中纪委四次全会召开 新年反腐部署引期待_图1-1

2019年1月11日至13日,十九届中央纪委三次全会在北京举行。中央纪委国家监委网站资料图

  打虎拍蝇猎狐力度不减 2019中国反腐持续发力

  在“反腐败斗争压倒性胜利”之后,刚刚过去的2019年,中国反腐持续发力,高压不减。

  2019年全年,中央纪委国家监委网站公布了秦光荣、李谦、彭宇行等20名中管干部接受中央纪委国家监委审查调查消息,以及缪瑞林、孟宏伟、努尔·白克力等23人的党纪政务处分结果。

  新年伊始,1月4日,中央纪委国家监委网站又通报了全国人大原内务司法委员会副主任委员、陕西省委原书记赵正永,陕西省政府原党组成员、副省长陈国强被给予党纪政务处分的消息,再次向外界释放了反腐“一刻不松、半步不退”的强烈信号。

  在“打虎”力度不减的同时,全国纪检监察机关还聚焦民生领域,严厉惩治“蝇贪”“蚁腐”。数据显示,2019年1月至11月,全国查处民生领域腐败和作风问题8.64万个、处理11万人。

  在国内反腐持续发力的同时,2019年,中国国际追逃的脚步也未曾停下。

  过去一年,“百名红通人员”莫佩芬、肖建明、刘宝凤、黄平先后回国投案,“百名红通人员”已有60人归案。此外,2019年1-11月,全国共追回外逃人员1841名,其中党员和国家工作人员816人,追赃金额40.91亿元人民币。

  反腐制度建设会有哪些新信号?

  新一年开启,在十九届四中全会之后,各级纪检监察机关如何在实践中贯彻落实全会作出的“制度规划”,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,是观察未来中国反腐的一个重要切入点。

  在十九届四中全会《决定》中,反腐败的制度建设被屡次提及。例如“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”“深化纪检监察体制改革”“推进纪检监察工作规范化、法治化”“推进反腐败国家立法”,等等。

  “党的十九届四中全会《决定》着眼重点领域和关键环节,要求强化权力运行制约监督,完善权力配置和运行制约机制,体现了对权力运行规律认识的深化,是对权力制约监督的创新探索。”中央纪委国家监委网站如此评论。

  此后,对于权力监督体系建设,2019年12月6日召开的中央政治局会议强调,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,为实现第一个百年奋斗目标提供坚强保障。

  在顶层设计愈加完善的背景下,此次中纪委全会又将释放哪些制度建设信号,无疑引人关注。

  收官之年 将如何部署脱贫攻坚、扫黑除恶?

  2020年,是全面建成小康社会之年,脱贫攻坚是实现全面小康的重中之重。

  此前,中央纪委国家监委党风政风监督室有关负责人曾对媒体表示,“各级纪检监察机关对扶贫领域腐败和作风问题线索一律优先受理、从快办理、高质量处置,严厉惩治了一批贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违纪违法问题,坚决纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题。”

  据统计,2019年1月至11月,全国查处扶贫领域腐败和作风问题7.08万个、处理9.9万人。

  不仅如此,2019年12月25日,十九届中央巡视组再次出发,对中央脱贫攻坚专项巡视的26个地方和单位全部开展“回头看”。2019年12月20日召开的中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”动员培训会指出,要把巡视整改与巩固脱贫攻坚成果结合起来,围绕“两不愁三保障”目标,集中兵力打好深度贫困歼灭战,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

  除了脱贫攻坚,扫黑除恶也是民众观察2020年中国反腐的一个重要视角。根据中央此前部署,2020年,是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年。

  在这一关键年份,全国纪检监察机关如何既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,备受期待。(完)
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第一福利官方导航网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 中纪委新年反腐 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中共十九届中纪委四次全会召开 新年反腐部署引期
     期刊发“谈师娘优美感”论文 主编申请辞职
    [银行]  2019年中国银行业十件大事
     央行官员:应珍惜货币政策空间 避免严重通缩型衰
    [股票]  A股迎解禁高峰:春节前规模近5000亿
     透视一周20大牛熊股:1概念持续火爆 龙头股大涨
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  百度AI体系进行组织架构升级 三体系整合为“百度
     上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
    [外汇]  人民币中间价上调逾百点 分析预计有望突破6.9关
     人民币对美元中间价上调240个基点 创逾五个月最
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [青青草导航]  别人家的公司!陌陌给员工发顶配iPhone11作新年
     调查真相:红酒真的对我们有益吗?
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [青娱乐最新官网]  中国富豪出手,18亿买下伦敦超级豪宅!卧室就有
     中国房价排行榜出炉:深圳重回全国第一 比北京贵
    [青娱乐最新官网]  美媒评出2020年最值得购买车型,本田思域、雷克
     令车主崩溃的10个瞬间,看到第一个就想去后备厢

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息