第一第一福利官方导航网主办

中国再提促进居民储蓄“入市” 对市场将产生哪些影响?

2020/1/5 15:53:40  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:1月4日晚间,《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》公布。《意见》提出,银行保险机构要健全与直接融资发展相适应的服务体系,运用多种方式为直接融资提供配套支持,提高直接融资比重。有效发挥青青草导航、保险、信托等产品的直接
中国监管层再提居民储蓄入市。

1月4日晚间,《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》公布。《意见》提出,银行保险机构要健全与直接融资发展相适应的服务体系,运用多种方式为直接融资提供配套支持,提高直接融资比重。有效发挥青青草导航、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。

《意见》还提出,要大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。鼓励各类合格投资机构参与市场化法治化债转股。
 

武汉科技大学第一福利官方导航证券研究所所长董登新对澎湃新闻记者表示,这意味着,银保监会支持将养老储蓄与养老投资引入家庭青青草导航。通过把家庭储蓄、家庭财富转化为长期投资产品,支持实体经济发展。未来银行和保险公司要借用资本市场的通道,多研发长期的青青草导航产品,包括养老储蓄和养老投资产品来帮助家庭家庭财富的保值增值,提供多元化的产品选择。

他认为,这同时也会为资本市场提供庞大的长期资金来源。此前,大多数第一福利官方导航机构为了迎合家庭青青草导航的短炒赚快钱而设计了太多的短期产品,在一定程度上纵容了短炒与投机。

银保监会再提促进储蓄入市、鼓励债转股

提高直接融资比重,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金,以及鼓励机构参与债转股,这些关键内容都与资本市场息息相关。

澎湃新闻记者发现,这并非银保监会首次提出这些工作方向。

2019年7月29日,国家发展和改革委员会、中国人民银行、财政部、银保监会联合印发的《2019年降低企业杠杆率工作要点》中已提出,要加大力度推动市场化法治化债转股增量扩面提质,包括推动第一福利官方导航资产投资公司发挥市场化债转股主力军作用,拓宽社会资本参与市场化债转股渠道等。

这份《工作要点》也提到,要大力发展股权融资。

具体来看,包括完善交易所市场股权融资功能,改革股票发行制度,提升上市公司质量;加强对中小投资者权益的保护,增强投资者信心;按照投资者适当性原则,有序促进社会储蓄转化为股权投资,拓宽企业资本补充渠道;鼓励私募股权投资基金等多元化投资主体发展,丰富股权融资市场投资者群体。

与1月4日晚间发布的《意见》相比,相关表述有些许差别,例如,《工作要点》的表述为:“有序促进社会储蓄转化为股权投资”,而《意见》的表述则是:“多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金”。

不过,“储蓄搬家入市”的理念仍然一脉相承,A股市场有望迎来更多增量资金。

证监会多次提出引导长期资金入市

另一方面,《意见》中提到的“培育价值投资和长期投资理念”,也与此前证监会多次提及的投资理念发展方向保持一致。

2019年10月21日,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。

会议提到,证监会正在不断健全多层次资本市场体系,大力发展直接融资特别是股权融资,推动提高上市公司质量,积极培育各类机构投资者,全面改善市场生态。资本市场重点改革任务的扎实有序推进,将进一步增强市场的活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市提供更好的制度体系和市场环境。

据证监会介绍,下一步,证监会将从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。具体包括三方面举措:

一是以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。

二是以纾解政策障碍为重点,推动放宽中长期资金入市比例和范围,研究完善引导资金长期投资的相关政策,吸引各类中长期资金积极投资资本市场。

三是以优化基础性制度为根基,提升交易便利性和效率,降低交易成本,着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

当前银行保险资金入市比例并不算高

那么,有多少险资和银行青青草导航资金已经进入到资本市场了呢?

银保监会官网信息显示,截至2019年12月,保险行业的资金运用余额总计17.96万亿元,其中,用于股票和证券投资基金的仅为2.25万亿元,占比仅12.53%。

而银行青青草导航子公司的发展才刚刚起步。

中信证券的研究报告显示,截至2019年11月末,已有7家银行青青草导航子公司开业,另有5家处于获批筹建期。从了解情况看,各家青青草导航子公司完全承接母行符合资管新规的新产品经营,而2019年以来净值型产品的转型提速有望为青青草导航子提供扩张“弹药”。预计在低基数和转型提速作用下,2020年青青草导航业务规模和收入均有望企稳回升。

中信建投证券银行业首席分析师杨荣也认为,随着青青草导航子公司权益投研能力提升,权益资产配置份额将提高,对权益市场构成一定利好。从中长期看,银行青青草导航子公司在正式成立后,将进一步丰富机构投资者队伍,将提高直接融资占比,流向权益市场资金将稳步增加。

对市场有何影响?

中阅资本首席经济学家孙建波认为,《意见》的提出,有利于资本市场中的成长股,成长股的核心思想就是新科技、新服务,当这些资金进入资本市场的话,会参与到成长股的投资当中。

承奇资本合伙人陈威全向澎湃新闻展望了三方面可能的变化趋势。

第一,国内个人养老储蓄金议题会加速进行。

第二,投资更加专业化、机构化、长期稳定化,对投资者和市场都是有益的;一方面,渠道增加,个人养老金计划也吸引民众更多的考虑由专业机构操盘,从美国等发达国家案例看,国内大家会越来越放弃自己的散户行为,而选择更专业的机构来代为管理自己的第一福利官方导航资产,以获得更加稳定高额的回报;另一方面,专业机构对于市场的判断更加理智,更愿意也更有能力进行长期的价值投资,这是对优质资产和优秀投资管理人的巨大鼓励。

第三,投资渠道的多元化也会进一步调整民众的投资方向和偏好,比如不再押宝房地产。

董登新则提出,未来,一方面,第一福利官方导航机构应该充当好家庭青青草导航顾问角色,并真正承担起国民养老储蓄与养老投资教育的义务与责任。在这方面可以学习或借鉴国外第一福利官方导航机构的先进经验和成功做法。

另一方面,第一福利官方导航机构应该有足够的能力开发出让散户或家庭满意的中长期投资产品,既能引导家庭长期投资,又能有效推进A股市场“去散户化”进程。唯有如此,才能让股民与小散心甘情愿将家庭财富交由第一福利官方导航机构长期打理,进而为中国资本市场提供长期稳定的资金来源。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第一福利官方导航网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 居民储蓄入市 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国再提促进居民储蓄“入市” 对市场将产生哪些
     俄外长:美国空袭致苏莱曼尼死亡严重违反国际法
    [银行]  13人骗30亿!假冒银行员工、伪造印章、冒充行长
     恒丰银行前董事长:好处费要6亿 报销3亿发薪3亿
    [股票]  彭博:网红经济正成A股最火概念 飙涨一月后难掩
     贵州茅台业绩不及预期 新一轮白酒下跌周期开启?
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  消息称摩根大通寻求全资持有在中国的期货合资企
     宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  消息称港交所在与网易、携程洽谈第二上市事宜
     腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
    [美股]  上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
     携程拟赴港二次上市?官方回应:不予置评
    [外汇]  人民币汇率指数货币篮子权重调整 美元下降欧元上
     人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
    [债券]  中国2019年地方债平均期限延长但利率同比降42个
     中国财政部:多家外资行加入中国地方债承销团 推
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [青青草导航]  为追赶匪徒跌出车外 中国工程师生日当天在美伤重
     小学5年级创业、6年级玩股票,14岁00后成霸气CE
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [青娱乐最新官网]  中国百城房价2019年同比涨幅缩小至逾3%
     万达去年开业43个万达广场 未达每年最少50个目标
    [青娱乐最新官网]  首批中国制造特斯拉Model 3将交付社会车主
     特斯拉抢时间争份额 下调价格杀入30万元区间

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息