第一第一福利官方导航网主办

分拆上市规则“发酵”: 新规落地后27家公司披露意向

2020/1/13 8:32:00  文章来源:证券日报 记者 孟 珂  作者:佚名
文章简介: 主持人宓迪:继中国铁建提出分拆上市预案并相中科创板之后,上海电气成为第二家披露“A拆A”预案的上市公司。今日本报从市场各方对于相关政策的反应、上市公司披露的分拆上市预案等角度,采访专家学者进行解读。 A股境内分拆上市规则“破冰”,是资

主持人宓迪:继中国铁建提出分拆上市预案并相中科创板之后,上海电气成为第二家披露“A拆A”预案的上市公司。今日本报从市场各方对于相关政策的反应、上市公司披露的分拆上市预案等角度,采访专家学者进行解读。

A股境内分拆上市规则“破冰”,是资本市场深化改革的重要一环。2019年12月13日,《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(以下简称《若干规定》)正式发布并实施,距今已有20余天,分拆上市政策已在市场“发酵”。

如是第一福利官方导航研究院高级研究员葛寿净对《证券日报》记者表示,上市公司分拆是指上市公司将部分业务或资产,以其直接或间接控制的子公司的形式,在境内证券市场首次公开发行股票上市或实现重组上市的行为。

2019年12月19日,中国铁建发布公告称,拟分拆旗下中国铁建重工集团股份有限公司。由此,中国铁建成为《若干规定》后,首例公布实质性“A拆A”预案的上市公司。1月6日收盘后,上海电气公告,公司拟将其控股子公司电气风电分拆至上交所科创板上市。

《证券日报》记者根据沪深交易所互动平台不完全统计,截至1月7日,在《若干规定》发布后,已有百余家公司在互动平台上被投资者追问,公司是否有子公司符合分拆条件,公司是否有分拆计划等。其中,共有27家上市公司明确表明其子公司符合分拆上市的各项指标、或拟分拆上市的意愿。

具体来看,在深交所互动易平台上,已有东港股份、深康佳A、首航节能、航锦科技等23家上市公司表达了子公司拟分拆上市的意愿;在上证e互动平台上,已有山鹰纸业、安正时尚、联美控股、上海电气等4家上市公司表达了其子公司符合分拆上市的各项指标、或拟分拆上市的意愿。

葛寿净表示,分拆上市对母公司主要有三方面影响:第一,能提高企业自身的核心竞争力,分拆上市作为资产重组的一种有效形式,可以改善上市公司的治理结构,促进管理层与股东利益相容,同时从多方面为企业的股东创造价值,包括集中核心业务、拓宽融资渠道等。同时,激励子公司管理层的积极性,显著提高母子公司的经营绩效,使其发展得更快更好;第二,使公司财务更加透明,便于投资人了解其具体情况;第三,给多元化经营的上市公司提供新选择,让这些公司对自身业务有更为透彻的定位。分拆上市作为公司资产重组的重要方式,还可以为资本市场实现更高分拆市值,提高资本市场容量。因此,分拆上市对于母公司正面影响会比较多,上市公司分拆上市的意愿较强。

那么从投资角度来看,分拆子公司有何投资优势?苏宁第一福利官方导航研究院特约研究员何南野对《证券日报》记者表示,对于拟分拆子公司上市的公司而言,最核心的投资优势是,通过将体系内子公司分拆出来上市,可以将子公司价值最大化,一旦上市,母公司将充分享受子公司上市后的投资收益,自身估值和股价将有明显提升。除此之外,上市公司的主业将更加聚焦突出,核心竞争力将更为凸显,也有利于向资本市场传递清晰的企业形象,获取投资者的认可和支持。

葛寿净认为,一方面,子公司有了快捷的融资途径。除了首发IPO外,上市后还可以进行再融资,从而获取资金。若子公司没有分拆上市,母公司一旦出现融资困难的现象,可能会影响到子公司的发展。分拆上市后,只要子公司条件容许,发生融资阻碍的可能性将大大减小。

在何南野看来,当前表达意愿的上市公司,可能仅有部分会快速进入分拆的行列,近期启动分拆操作的公司预计不会太多。一是因为分拆上市的条件依旧较高,A股中仅有一小部分公司满足分拆条件。二是分拆子公司涉及的考量因素较多,需平衡好母子公司的利益,同时在经营管理、主营业务方面做好统筹的安排和分割,这本身需要一定的时间。三是在决策流程上,分拆上市需要董事会和股东大会审议通过,同时,如果涉及国有企业,还需要国资委和地方国资部门审核通过。因此在启动分拆上市之前,需要就分拆的方案与上述各方进行充分的讨论,并达成一致意见,也需要较长的时间。

分享到:
第一第一福利官方导航网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 分拆上市规则“发酵”: 新规落地后27家公司披露意向 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国两院评出去年中国和世界十大科技进展
     武汉肺炎首起死亡患者为61岁男性 常年出入华南海
    [银行]  2019年中国银行业十件大事
     央行官员:应珍惜货币政策空间 避免严重通缩型衰
    [股票]  中信将出售麦当劳中国22%股份
     华林证券“家族生意”再曝光 实控人林立堪称隐形
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
     消息称港交所在与网易、携程洽谈第二上市事宜
    [美股]  百度AI体系进行组织架构升级 三体系整合为“百度
     上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
    [外汇]  人民币中间价上调逾百点 分析预计有望突破6.9关
     人民币对美元中间价上调240个基点 创逾五个月最
    [债券]  外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
     中国2019年地方债平均期限延长但利率同比降42个
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [青青草导航]  新研究:长跑训练有助降血压和减缓动脉硬化
     别人家的年终奖 有人哭了有人笑了……
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [青娱乐最新官网]  去年前11个月浙江房地产税收入库2104亿元
     中国百城房价2019年同比涨幅缩小至逾3%
    [青娱乐最新官网]  2019年沃德十佳发动机,我明白了销量高不一定上
     终于追上美国了!中国明年新车将标配胎压监测!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息