第一第一福利官方导航网主办

发表论文显示早知武汉肺炎可人传人? 疾控中心主任高福招致集体讨伐

2020/2/1 10:11:09  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:有网民连发三问:为何去年12月中旬已显现的人际传播迹象,官方迟至今年1月中旬才正式明确,消息在哪里被掩盖?数据是为论文还是被压制公开?掌握第一手信息的科研人员忙写论文耽搁三周的疫情防控,有没有做该做的事?

有网民连发三问:为何去年12月中旬已显现的人际传播迹象,官方迟至今年1月中旬才正式明确,消息在哪里被掩盖?数据是为论文还是被压制公开?掌握第一手信息的科研人员忙写论文耽搁三周的疫情防控,有没有做该做的事?

顾功垒 报道

gugl@sph.com.sg

武汉肺炎(2019新型冠状病毒肺炎)过去一个多月里是否存在专家渎职漏报,过去两天在互联网上掀起新一轮猛烈口水战。

中国疾病预防控制中心主任高福等人撰写的关于武汉肺炎的论文,本周三(1月29日)在《新英格兰医学期刊》(The New England Journal of Medicine,简称NEJM)发表后招致一片讨伐声。

有网民连发三问:为何去年12月中旬已显现的人际传播迹象,官方迟至今年1月中旬才正式明确,消息在哪里被掩盖?数据是为论文还是被压制公开?掌握第一手信息的科研人员忙写论文耽搁三周的疫情防控,有没有做该做的事?更有在急诊加班的医生称气到“灵魂出窍”。

高福分别于1月24日和29日在NEJM上参与发表两篇论文。第一篇论述病毒和筛分离法,引用的三个病例中最早一起发病是在12月20日,该名61岁的华南海鲜批发市场常客于1月9日病逝,没有获得活检样本。这篇论文共有18人署名,高福的名字排倒数第二。

第二篇论文是引发争议的焦点。该篇对截至1月22日的425例确诊病例进行分析后得出,12月中旬在密切接触者中发生人传人的情况,平均潜伏期是5.2天。文章并指,和华南海鲜市场无关联的病例在12月底快速增加,今年1月1日之前,55%的病例与海鲜市场有关,之后关联性降至8.6%。

        但中国媒体报道显示,2019年12月31日,以高福为首的国家卫健委第一批专家组赶赴武汉,进行实地考察、采集样本、收集数据,结论是这种新型冠状病毒“可防可控”,“不会人传人”。

武汉卫健委在12月31日、1月3日、5日、11日的四则通报中,也都宣称“未发现明确人传人证据”;期间有12天因为武汉市和湖北省召开地方两会未报告一起病例,到1月14日改口称“不排除有限人传人的可能”,至中国工程院院士钟南山1月20日带队到武汉后才明确出现人传人,间中的信息断层一直让外界不得其解。

有人抨击有人力挺

在网民前晚疯转、一夜集体声讨后,相关质疑帖子昨早被屏蔽。中国疾控中心昨天上午回应说,论文所做的是“回顾性分析”,所有病例在论文撰写前已向社会公布。

被推上风口浪尖的国家卫健委高级别专家组成员高福昨天接受第一青青草导航采访时指出,不应把流行病学调查和临床诊断混为一谈,“防控一直没有停,一个月来都没有觉睡”。

他本周二(1月28日)接受中国央视采访时曾乐观预计疫情近期会现“拐点”,元宵节前情况可能好转,认为传10个人还不能算是“毒王”(超级传播者)。

《环球时报》总编辑胡锡进昨天在自媒体公号发文说,论文遭强烈批评实为公众对国家卫生管理机构不满的一次爆发,国家卫健委负有不可推卸的责任和愧歉。现在回头看,高福对武汉肺炎疫情“可防可控”的判断是轻率的,误导民众,给早期和中期的防控松懈提供了支持。

中国科技部本周三在官网上已下发文件,要求科研人员把论文“写在祖国大地上”,在疫情防控任务完成之前不应将精力放在论文发表上。  

另一方面,也有人为高福喊冤,认为这名牛津大学前博士生导师不需要蹭热点写论文给自己贴金,在具有世界公信力的期刊上披露信息还是“一次非常好的公关机会”,暗示疫情数据卡在湖北省政府一级。

还有抗癌技术研发人员和医学专家说,论文作者或以“曲线救国”的方式,通过海外刊文倒逼官方及时披露疫情信息,认为流行病学有病例数据和个案分析支撑,是可以在两三天内撰文刊发,且国际期刊有这个认知度:“通过这篇文章看清一些来龙去脉,(它)是有价值的。”

相关专题:武汉肺炎事件

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第一福利官方导航网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  1月31日疫情通报:累计确诊11791例 死亡259例 出
     发表论文显示早知武汉肺炎可人传人? 疾控中心主
    [银行]  我国防范化解第一福利官方导航风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
     美国财政部取消对中国航运巨头中远集团部分制裁
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
     人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [青青草导航]  巩俐为肺炎疫情作一笔画 呼吁网友拒绝食用野味
     专家:天气可能是造成科比直升机坠毁的关键
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [青娱乐最新官网]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人青娱乐最新官网
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [青娱乐最新官网]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息