第一第一福利官方导航网主办

疫情防控工作失职失责 呼和浩特卫健委主任被免职

2020/2/10 15:33:56  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:据呼和浩特市纪委监委官方微信消息,因疫情防控工作失职失责、履职不力,11家单位、26人被点名通报。
据呼和浩特市纪委监委官方微信消息,因疫情防控工作失职失责、履职不力,11家单位、26人被点名通报。

一、赛罕区政府、金桥开发区党工委、管委会在疫情防控工作中失职失责问题。

针对在疫情防控工作中,赛罕区政府落实《呼和浩特市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部1号公告》不力,政治敏锐性不高,对疫情严重性认识不足,主体责任缺失,责任压力传导递减,防控举措不严、不细、不实的问题;赛罕区纪委对疫情防控工作相关部署落实情况监督检查不到位的问题;金桥开发区党工委、管委会以会议落实会议,对社区管理不严格,督促指导作用发挥不充分,网格化排查要求落实不到位,管控措施采取不及时,管控不力的问题;乌尼尔社区在明知九州通公司厂区内湖北籍人员聚居且流动性大的情况下,却未进行全面调查登记,未建立外来人员排查台账,数字不清,情况不明,工作责任不落实,失职失责,特别是在内蒙古九州通医药有限公司杨某等8人从湖北省重点疫区返呼后,未对重点人员做到有效防控的问题。经呼和浩特市纪委监委研究,报请市委批准,决定对赛罕区政府、赛罕区纪委在全市范围内通报批评;对赛罕区政府副区长、区疫情防控工作指挥部副总指挥、区疫情防控工作督导领导小组组长云建国,赛罕区疫情防控工作督导领导小组副组长、区卫健委主任王在平2名同志进行诫勉谈话;责令金桥开发区管委会党工委书记、管委会主任、疫情防控工作领导小组组长张灵旺同志停职检查;给予金桥开发区管委会副处级干部、乌尼尔社区包联领导唐民艳同志党内警告处分;免去樊老虎金桥开发区管委会党群办主任、社区管理服务中心主任职务;免去刘宏伟金桥开发区管委会乌尼尔社区党支部书记职务。

二、呼和浩特市卫生健康委员会、呼和浩特市第一医院、呼和浩特市第二医院、赛罕区第二医院在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中履职不力问题

(一)呼和浩特市第一医院、赛罕区第二医院履行防控责任不力,相关防控措施落实不严、不细、不实,发热病症诊疗不规范的问题。2020年2月4日,自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部就呼和浩特市第一医院、赛罕区第二医院对发热患者重视不够,防控意识不强,诊疗不规范,造成疫情扩散和严重社会影响问题进行了全区通报。按照自治区纪委监委和市委要求,市纪委监委立即成立调查组,对该问题进行了深入细致调查。经调查核实,新型冠状病毒感染肺炎患者林某某在确诊前,曾因发热于2020年1月25日至1月31日期间,先后多次赴呼和浩特市第一医院和赛罕区第二医院就诊,两家医院接诊医生每次均询问林某某是否有武汉旅居史,林某某回答曾去过沈阳。两家医院未能充分认识到当前疫情防控形势的严峻性,接诊医生对于林某某的发热症状及肺部感染情况没有引起足够重视,在未彻底查明其病因的情况下,均以普通呼吸道感染或肺炎予以检查治疗,致使林某某在携带病毒状态下7天内反复辗转就诊,未得到及时收治。期间,林某某与多人外出聚餐、密切接触,导致其中1人被确诊感染,多名医护人员和密切接触者被隔离,造成了疫情的扩散和严重的社会影响。经市纪委监委研究决定并报市委同意,给予呼和浩特市卫生健康委员会党组成员、呼和浩特市第一医院党委书记、院长李恒善党内严重警告处分,免去呼和浩特市卫生健康委员会党组成员职务;给予呼和浩特市第一医院党委副书记、纪检书记王志强党内严重警告处分;给予呼和浩特市第一医院副院长杨海平(非中共党员、聘任制)记过处分,解聘副院长;对呼和浩特市第一医院感染性疾病科副主任马国栋,接诊医生李利香、翟晓菁、金智敏的问题,责成呼和浩特市卫生健康委员会党组和市第一医院党委严肃处理。对赛罕区第二医院院长李燕批评教育;给予赛罕区第二医院副院长闫军党内警告处分;对赛罕区第二医院接诊医生郭桂林的问题,责成赛罕区卫生健康委员会党组和赛罕区第二医院严肃处理。

(二)呼和浩特市第二医院落实疫情防控责任不力的问题。1月25日,新型冠状病毒感染肺炎患者的密切接触者曾某,与其父母一同由新城区疾控中心救护车送至市第二医院就诊。1月28日,曾某的父母被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者,并被转至内蒙古自治区第四医院进行治疗,曾某则继续在呼和浩特市第二医院住院观察。期间,曾某两次核酸检测均为阴性,后经专家会诊,可解除医院医学观察。呼和浩特市第二医院在未及时向上级主管部门及市防控指挥部请示报告的情况下,于1月30日自行决定解除曾某的医院医学观察,改为居家隔离留观。在决定曾某出院居家留观后,呼和浩特市第二医院未及时与曾某居住地的疾控中心进行对接,而是要求曾某个人与疾控中心联系救护车,在救护车未到达医院的情况下,曾某独自在病房、门诊大厅、医院门口警卫处等待,导致曾某近4个小时未得到有效管控。同时,调查中还发现呼和浩特市二医院未能严格落实市委关于重大事项报告的有关规定,对疫情防控期间的重大事项存在报告不及时、避重就轻等问题。经市纪委监委研究决定并报市委同意,给予呼和浩特市第二医院党总支副书记、院长李桂梅党内严重警告处分;给予呼和浩特市第二医院副院长王彩生党内严重警告处分,免去副院长职务;责成呼和浩特市第二医院党总支加强内部管理,强化问题整改,对相关责任人严肃处理。

(三)关于呼和浩特市卫生健康委员会履行疫情防控职责不力的问题。呼和浩特市卫生健康委员会作为全市医疗机构的行政主管部门,对疫情防控的严峻性认识不足,落实习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院以及自治区党委和市委的部署不力,统筹协调不全面,工作举措落实不到位,防控部署不严不细不实,在管理上存在漏洞,重大事项请示汇报不及时, 对呼和浩特市第一医院、呼和浩特市第二医院、赛罕区第二医院等医疗机构在疫情防控中出现的严重问题负主要责任,给全市疫情防控工作造成了负面影响和被动局面。经市纪委监委研究决定并报市委同意,给予呼和浩特市卫生健康委员会党组书记云文清党内警告处分;免去冯小红呼和浩特市卫生健康委员会主任职务;给予呼和浩特市卫生健康委员会党组成员、副主任王兴建党内严重警告处分。

三、新城区新华东街街道办事处党工委疫情防控责任落实不力问题。

2020年2月7日,内蒙古电视台都市全接触栏目曝光了新城区新华东街街道办事处所辖党委社区,在疫情防控期间无人值守的问题。经调查核实,新城区新华东街街道办事处在疫情防控工作中,未严格按照市委统一部署要求,落实落细疫情防控“五级责任”体系,没有及时委派工作人员参与街道办所属党委社区的疫情联防联控,而是交由社区原物业公司开展相关工作,因物业公司未认真履行防控职责,而导致党委社区在疫情防控期间长时间无人值守,车辆和人员随意出入,存在较大安全隐患。经市纪委监委研究决定,对包联新华东街街道办事处的新城区区委常委、统战部部长要彩霞进行立案审查,给予党纪处分;责成新城区区委对新华东街街道办事处党工委书记季利民,党工委委员、武装部部长兼办事处副主任汪瑞峰,党委社区党总支书记石燕飞予以免职;责成新城区纪委对新华东街街道办事处党委社区居委会主任余鹏进行立案审查,给予党纪处分;责成市住宅小区环境秩序管理局对相关物业公司在疫情防控工作中存在的失责失职行为进行严肃处理。

通报中指出,疫情防控工作正处于关键时期,全市各级党组织和广大党员干部迅速行动、狠抓落实,疫情防控工作稳步推进。但以上问题的发生,暴露出部分地区、部门未能严格按照疫情防控相关要求采取有效措施严密管控等问题;暴露出我市个别医疗卫生机构的领导干部及医务人员,在疫情防控工作中存在政治站位不高、责任意识不强、担当不够、作风不实等问题;暴露出我市个别基层党组织和党员领导干部对疫情防控工作存在思想上不重视、落实上不到位的问题。全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要以此为鉴、汲取教训,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实自治区党委、市委的有关部署要求,充分认识疫情防控的严峻性和复杂性,切实扛起所负责领域、分管部门、包联地区的防控责任,严守政治纪律和工作纪律,强化责任担当,转变工作作风,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决筑牢疫情防线。全市各级医疗机构要深刻汲取教训,进一步提高防控意识,认真查找当前疫情防控中存在的问题,规范诊疗行为,对发热患者严格执行预检分诊等制度,做到应收尽收、应治尽治,确保不遗漏一例。全市各级纪检监察机关要坚持挺纪在前,持续强化监督执纪问责、监督调查处置,坚持抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里,以最严措施严明责任、最严作风加强监督、最严纪律严肃问责。对在疫情防控工作中,贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违的第一时间查处;对落实市委疫情防控部署要求不力的,发现一起、严查一起;对不担当、不作为,推诿扯皮、消极应付、临阵退缩的从重处分;对责任不落实,工作推不动,举措不到位,当甩手掌柜的既要查处直接责任人,也要追究有关领导责任。不断加大通报曝光力度,以严肃的追责问责倒逼疫情防控责任落实。
分享到:
第一第一福利官方导航网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月9日疫情通报:累计确诊40171例 死亡908例 出
     疫情防控工作失职失责 呼和浩特卫健委主任被免职
    [银行]  我国防范化解第一福利官方导航风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  A股最高发行价 石头科技定价271.12元
     三款病毒杀手正式浮出水面 这10股才是真“药神”
    [基金]  私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
     买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  继续降息?全球主要央行仍在观望,黄金产品正处
     美股反弹道指大涨500点 特斯拉推升纳指重回历史
    [外汇]  在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
     离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
     中国黄金产量连续13年居世界第一
    [青青草导航]  第92届奥斯卡获奖名单出炉 《寄生虫》横扫四项大
     节后复工首周中国平均招聘月薪涨至¥9311元 
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [青娱乐最新官网]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人青娱乐最新官网
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [青娱乐最新官网]  特斯拉上海工厂10日复工生产 临港将协调实际困难
     长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息