第一第一福利官方导航网主办

官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜

2020/2/2 9:04:28  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:山东寿光捐赠的数百万吨蔬菜一旦踏入武汉即被分送各大商场变卖,外界追索捐赠物被售卖的原因,原来又是当地商务局的主意。舆论义愤填膺之下,武汉商务局似乎给出了一个不错的解释,宣称售卖是为了避免浪费,所得款项将移交武汉红十字会。

来源:香港01

武汉肺炎疫情蔓延两个多月,已造成近万人感染,超过两百人死亡,至今仍未见消退迹象。1月31日凌晨,经过6个多小时的激烈讨论,世界卫生组织更宣布将武汉肺炎列为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。对中国和世界来说,更大范围的社会冲击势所难免。在此情形下,世界卫生组织尽管在这次讨论中肯定了中国社会上下的表现,但也许“并未”注意到当下的中国社会是如何看待他们的政府以及其他社会力量的表现的。

在中国社会上下饱受疫情蔓延的威胁,或选择自治“封村”“封城”,采取种种措施自我隔离甚至为此做出更多牺牲;或同仇敌忾,捐钱捐物驰援武汉时,疫情发源地湖北省官员的表现与此形成了鲜明的对照。

面对十万火急的疫情,湖北省以及武汉市党政要员是否存在故意隐瞒疫情,要求演员新春前夕带病表演诸类情形姑且不说,单单是当地官方指挥中所表现出的信息混乱、迟疑怠惰、颟顸无能便已经令人触目惊心了。

地方“一品大员”,身为湖北省长的王晓东数次出席早有准备的新闻发布会,竟然“忙碌”到对湖北全省至关重要的口罩产能都三番五次口误。这仅仅是口误吗?要知道按照其描述,他这几日可是风里来雨里去不断奔走在一线的,具体数字一时应答不上尚可说得过去,总不至于产能的“数量级”也完全搞不清楚吧!搞不清楚产能,可是要误大事的。

湖北高层如何一而再再而三误判形势、贻误战机,可见一斑。

人们犹记得他日前金口一开,对外宣称湖北物资和生活用品供应充足,而面对收治疫病病患的医院早已哀嚎一片,不日即改口承认供应发生困难,“医疗物资保障很紧缺,不仅武汉及周边城市存在短缺,全省其他地方普遍严重不足”。孰为可信?

当然,王晓东不是专家,就如刚刚被中央督察组逮个正着的黄冈市卫健委主任唐志红所言有专人负责收治,自然可以不知道不清楚定点医院收治能力和具体床位数,所以,这不是王晓东一个人的问题。于是,整个官僚机器上下每个人都是如此眼高手低、慵懒怠惰,一旦危机如洪水袭来,顿时慌乱无措,坐观乱局,哪能不出错?这恐怕也是湖北省官场的传统和常态吧!

果不其然,山东寿光捐赠的数百万吨蔬菜一旦踏入武汉即被分送各大商场变卖,外界追索捐赠物被售卖的原因,原来又是当地商务局的主意。舆论义愤填膺之下,武汉商务局似乎给出了一个不错的解释,宣称售卖是为了避免浪费,所得款项将移交武汉红十字会。反正总归是抗击疫情的,也罢。然而,武汉红字会拒绝“背锅”,宣称从未参与也为收到任何捐助。打脸如此,这武汉市政府的协调无能已经可以说不必明言了。

更加天怒人怨的是,地方政府应对疫情捉襟见肘,反而在应对舆情上驾轻就熟,相当高效。从最早期的8名造谣者发文预警,到今天铺天盖地的言论封杀,甚至包括《湖北日报》记者质疑湖北当权者也遭“封口”,湖北省的舆情打击可谓是有点有面,可圈可点。

而忙起来慌乱的也不仅仅是湖北政府。坦白说,大灾大难面前,红十字会等慈善组织的确从未缺席,但是,红十字会和慈善捐助早已将人们的信任和热情挥霍殆尽。一边是武汉协和医院等收被感染病人的湖北一线医院全线物资短缺,“不是告急,是没有了,即将全部用尽”的一线医务人员呼告言犹在耳。

而另一边则是至今依然坐等所谓指挥部命令的湖北省红十字会非但“锁死”捐款只进不出,甚至还将1.8万只KN95口罩当作“聊胜于无”的物资捐赠给了本来专事整形和生殖系统的莆田系医院武汉仁爱医院。在回应舆情的公告中,湖北红十字会只是承认工作疏忽,错将“1.8万”写成“1.6万”,误将“KN95”写成“N95”,只是回应了该医院主动参与新冠肺炎防治工作的请求。一切似乎顺理成章,一切似乎无懈可击,然而湖北红十字会只是看到了仁爱医院的“赤子之心”,却唯独看不到如今正在超负荷的其他医院早已弹尽粮绝,防护服反复穿吗?

更令舆论意难平的是,湖北红十字会历次捐赠拨付款项账目不明、错漏百出,在被人们发现并指责后当即将满是漏洞的“公益项目”一栏干脆删去。其规避舆论监督可以做到如此果决也算是出类拔萃。

当然,我们也不必仅盯着武汉、盯着湖北的错,在这样人命攸关的时刻去制造话题,“干扰”大局。只是疫情犹有缓解甚至消退之时,而唯独长期官僚化的地方政府和所谓慈善组织却要普通人们一而再再而三地吞下恶果,实在可叹可恨。原本人们以为17年前的SARS疫情可以让政府警醒提升危机应对能力,原本人们以为经历郭美美事件等包括红十字会在内的慈善组织可以痛定思痛,然而,现实告诉人们,这想法太过天真、太过乐观。

武汉人动情地说,“我们的城市生病了”。的确,看来不但病了,病得还不轻,还很彻底。只是这也不只是武汉一城一地的“病”,武汉乃至湖北仅仅是一个缩影。中国庞大的官僚机器似乎总是那么健忘,好了伤疤忘了痛,是承平太久总是让人麻痹吗?恐怕一部机器总是感觉不到鞭子抽打,每个“部件”都觉得如挠痒痒一般!

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一第一福利官方导航网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一第一福利官方导航网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月1日疫情通报:累计确诊14380例 死亡304例 治
     官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜
    [银行]  我国防范化解第一福利官方导航风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
     疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
     人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [青青草导航]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [青娱乐最新官网]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人青娱乐最新官网
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [青娱乐最新官网]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一第一福利官方导航网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客青青草导航及投资指导,凡是以第一第一福利官方导航网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一第一福利官方导航网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息